Datenschutz

Datenschutzerklärung für die Website https://wolfgang-zimmermann.com (Stand: 18-Dez-2019)

 Name und Anschrift des Verantwortlichen
Ich, Wolfgang Zimmermann, bin als Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen für meine Website und die damit verbundene Datenverarbeitung zu bezeichnen. Alle weiteren Angaben zu meinem Unternehmen können dem Impressum der Website entnommen werden: https://wolfgang-zimmermann.com/de/leadership-experte-impressum
Wolfgang Zimmermann
Berggeist 11
82418 Murnau
E-Mail-Adresse: info@wolfgang-zimmermann.com

 Datenschutzbeauftragter

Ich bin gesetzlich nicht dazu verpflichtet, einen Datenschutzbeauftragten zu bestellen. Bitte wenden Sie sich mit Fragen oder Anliegen zum Datenschutz in meinem Unternehmen und auf meiner Website direkt an mich, Adresse siehe oben.

 Bereitstellung der Website und Log-Files
1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Bei jedem Aufruf der Website erfasst mein System, d. h. der Webserver, automatisiert Informationen vom System des aufrufenden Rechners bzw. Endgerät des Nutzers.

Folgende Daten werden hierbei erhoben:
• Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version,
• das Betriebssystem des Endgeräts des Nutzers,
• den Internet-Service-Provider des Nutzers,
• die IP-Adresse des Nutzers,
• Datum und Uhrzeit des Zugriffs,
• die vorherige Website, von welcher der Nutzer auf meine Website gelangt.
2. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung dieser Daten und der Log-Files ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f) DSGVO, das ist mein berechtigtes Interesse als verantwortlicher Betreiber der Website.

3. Zweck der Datenverarbeitung

Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse des Nutzers durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an dessen Rechner zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers zwangsläufig für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben.

Die Speicherung der oben genannten Daten in den Log-Files erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen. Zudem diesen diese Daten der Optimierung der Website und zur Gewährleistung der Sicherheit der informationstechnischen Systeme (zum Beispiel zur Angriffserkennung). Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt.

4. Dauer der Speicherung

Die oben genannten Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist.

Im Fall der Speicherung der Daten in Log-Files ist dies nach spätestens sieben Tagen der Fall. Eine darüberhinausgehende Speicherung ist möglich. In diesem Fall wird die IP-Adresse des Nutzers gelöscht oder verfremdet, so dass eine Zuordnung des aufrufenden Clients nicht mehr möglich ist und die enthaltenen Daten keinen Personenbezug mehr aufweisen.

 E-Mail-Kontakt und Kontaktformular
1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
Über das Kontaktformular und die bereitgestellte E-Mail-Adresse kann ich kontaktiert werden. In diesem Fall werden die mit der Anfrage übermittelten, personenbezogenen Daten des Absenders, also des Nutzers, gespeichert und vearbeitet.
2. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge der Übersendung einer Anfrage übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f) DSGVO, das ist mein berechtigtes Interesse als Verantwortlicher.

Zielt die Anfrage auf den Abschluss eines Vertrages, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b) DSGVO, das ist die Erfüllung oder Vorbereitung eines Vertrages.

3. Zweck der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten dient allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme bzw. zur Vorbereitung oder Durchführung eines Vertrages.

4. Dauer der Speicherung

Die oben genannten Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die personenbezogenen Daten, die per E-Mail oder das Kontaktformular übersandt wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit dem Nutzer oder die Erfüllung seines Anliegens beendet ist. Im Falle einer Konversation ist sie beendet, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der Sachverhalt abschließend geklärt ist.

5. Widerspruchsmöglichkeit
Der Nutzer hat jederzeit die Möglichkeit, der Datenverarbeitung zu widersprechen. Der Widerspruch ist an folgende E-Mail-Adresse zu richten: info@wolfgang-zimmermann.com.

Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge einer Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht.

 Einbindung von Videos auf YouTube
1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Ich binde auf dieser Website YouTube-Videos des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend: YouTube) ein. Diese Videos sind auf http://www.youtube.com gespeichert und von meiner Website aus direkt abspielbar. Die URL meines Kanals lautet: https://www.youtube.com/user/MyBerggeist. Die Einbindung der Videos erfolgt im sogenannten erweiterten Datenschutz-Modus. Das bedeutet, dass keine Daten über Sie als Nutzer an YouTube übertragen werden, solange Sie die Videos nicht abspielen. Erst wenn Sie Videos abspielen, können personenbezogene Daten übertragen werden. Auf die Datenübertragung habe ich keinen Einfluss. Bitte beachten Sie hierzu auch den folgenden Abschnitt „Datenschutz und Social Media-Profile“.

2. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f) DSGVO, das ist mein berechtigtes Interesse als Verantwortlicher.
3. Zweck der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten erfolgt zu dem Zweck, um die volle Funktionalität der Webseite zu gewährleisten.

4. Dauer der Speicherung
Die Löschung der Daten erfolgt, sobald der Zweck ihrer Erhebung erfüllt wurde. Weitere Informationen zum Umgang von YouTube mit den übertragenen personenbezogenen Daten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube, die auf der Website von Google abgerufen werden kann: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

 Datenschutz und Social Media-Profile
Neben YouTube unterhalte ich derzeit die folgenden Social Media-Profile:
• Xing (https://www.xing.com/profile/Wolfgang_Zimmermann53)
• Instagram (http://www.instagram.com/berggeistiges)
• LinkedIn (http://www.linkedin.com/in/zimmermann-wolfgang-57b679b5)
• Twitter (http://twitter.com/Berggeist)
Die jeweilige Social Media-Plattform ist neben mir weiterer Verantwortlicher der Datenverarbeitung, die eine eigene Datenverarbeitung durchführt. Auf diese Verarbeitung habe ich grundsätzlich keinen Einfluss und auch keine weiteren Informationen darüber. Wenn es Stellen gibt, an denen ich Einfluss nehmen kann, wirke ich im Rahmen meiner Möglichkeiten auf eine datenschutzgerechte Verarbeitung durch die Social Media-Plattform hin.
Wenn Sie auf meinen Social Media-Seiten Daten eingeben z. B. Kommentare, Videos, Likes oder ähnliches werden diese durch die Plattform veröffentlicht. Ich verwende und verarbeite diese zu keiner Zeit für andere Zwecke, behalte mir aber vor, Inhalte zu löschen, wenn dies erforderlich sein sollte. Möglicherweise teile ich Inhalte auf meiner Seite, wenn dies eine Funktion der Social Media Plattform ist und kommuniziere über die Social Media-Plattform mit Ihnen. Rechtsgrundlage dafür ist dann Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f) DSGVO, das ist mein berechtigtes Interesse an Öffentlichkeitsarbeit und Kommunikation.
Wenn Sie der Datenverarbeitung auf einer Social Media-Plattform durch mich widersprechen möchten, nehmen Sie bitte Kontakt mit mir auf (siehe ganz oben).

Bitte beachten Sie, dass Anbieter von Social Media-Plattformen sog. Tracking-Methoden einsetzen. Dies erfolgt meist unabhängig davon, ob Sie selbst bei der jeweiligen Social Media-Plattform angemeldet oder registriert sind. Auch hierauf habe ich keinen Einfluss.

Weitere Informationen zur Datenverarbeitung durch den Anbieter der Social Media-Plattform finden Sie in der jeweiligen Datenschutzerklärung:
• Xing: https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung
• Instagram: https://help.instagram.com/519522125107875
• LinkedIn: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy
• Twitter: https://twitter.com/de/privacy

 Rechte des Betroffenen
Werden personenbezogene Daten eines Nutzers verarbeitet, ist dieser ein Betroffener im Sinne der DSGVO. Ihm stehen mir gegenüber als Verantwortlichem der Datenverarbeitung folgende Rechte nach der DSGVO zu:
• Recht auf Auskunft,
• Recht auf Berichtigung,
• Recht auf Einschränkung der Verarbeitung,
• Recht auf Löschung,
• Recht auf Unterrichtung,
• Recht auf Datenübertragbarkeit,
• Widerspruchsrecht,
• Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung,
• Recht auf Beschwerde bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde
Hinweis zum Widerruf einer Einwilligung:

Ein Betroffener hat zwar das Recht, seine datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Allerdings wird dadurch die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Hinweis zur Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde:

Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht einem Betroffenen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde – insbesondere in dem Mitgliedsstaat des Aufenthaltsorts des Nutzers, des Arbeitsplatzes des Nutzers oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes – zu, wenn der Nutzer der Ansicht ist, dass die Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt.

Wolfgang Zimmermann Der Leadership Experte für Umbrüche, Redner, Sparringspartner für Unternehmer hat 4,79 von 5 Sternen 38 Bewertungen auf ProvenExpert.com